99岁著名翻译家巫宁坤去世 巫宁坤家人子女现状近况照片
 
调皮猫猫 » 资讯 » 媒体报道 » 正文

99岁著名翻译家巫宁坤去世 巫宁坤家人子女现状近况照片(1)

[查看/参与评论] 发布日期:2019-08-11
核心提示:巫宁坤1920年出生于扬州,1939-1941年在西南联合大学外文系读书。归国后,巫宁坤进入燕京大学西语系任教,并在1952年全国高等院校院系调整后被调到南开大学教书。
1957年,巫宁坤于“反右运动”中在北京国际关系学院被划为“极右分子”,被开除公职,送北大荒劳改农场劳动,1961年6月病危“保外就医”。“文革”期间,关“牛棚”。1970年全家流放农村“接受中下贫农再教育”。1979年“错划右派”改正,返回国际关系学院任英文系教授,1991年退休后定居美国。

巫宁坤1920年出生于扬州,1939-1941年在西南联合大学外文系读书。在当时的教员中,沈从文是他的远方亲戚,给他送书时写的是“宁坤表弟”;他与卞之琳也相识,当时卞之琳在追求巫宁坤的表姐张充和,为他介绍了很多外国文学作品,他形容看这些书的过程“从不懂到半懂,从半懂到懂”,“对我影响很大”。在西南联大的日子,巫宁坤除了看书就是写东西。汪曾祺是他的好友,两人每天形影不离,一起泡茶馆、写文章、写诗;写出来之后就投稿,拿稿费一起吃馆子。


在西南联大读了一年多书,珍珠港事件爆发,巫宁坤为美国人士援华的
 
 
 
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
热门资讯






Copyright @ 2009-2019 aligndpm.com All Rights Reserved.